2014年09月
2014年09月18日 07:30
三つ葉は高級感が強いせいか、バリバリ食べるお浸しや炒め物などにはほとんど利用されていない。もっぱら茶碗蒸しやお吸いもの、卵とじにパスタなどにほんの少量使うだけだ。香りや彩を楽しむ程度、これでは誠にもったいない。
三つ葉の栄養素や栄養価は意外なほど高く、健康生活を送る上でもたくさん食べて戴きたい野菜だ。幸い農場内には数年前から天然の三つ葉が自生し、今年は大繁殖したのをきっかけに1㎏程の種子を8月に採取した。
食用に適しているか否かについては、園芸試験場で調べていただいたところ安全であるという返事を頂いた。三つ葉が繁殖地として好む半陰地畑も農場内にはまだ残っておりそこに蒔くことにした。この畑の周りには何本かの山グリが自生し、収穫時にイガグリのトゲでケガをする恐れがあり、もったいないが数本伐採することにしている。
来春、5月には香り高い三つ葉が繁茂しみなさんにお届けできるでしょう。カリウムやカルシウム、鉄分、ビタミンC、β―カロチンも多く含み健康面でも楽しみです。カリウムの含有量は突出して多く、若々しい身体つくりには欠かせない微量栄養素のカリウムがたくさん入っている。
一味違う”三つ葉”の香味! 三つ葉のある食卓を楽しんでいただきたい。
●農場からのお進め・・・ 野菜、山菜
★無臭ニンニク・・いつどこで食べても気にならない。
★甘いニラ・・子供でもよく食べてくれる。
★瑞々しい甘ナス・・・作り方はアミノ酸とミネラル、有機酸
★シャリシャリ食感のカリフラワー、
★甘い香りのピチピチピーマン、
★とろとろオクラ、
★アマドコロ、春の山菜
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