2013年04月

2013年04月21日 07:03

 
  アマドコロという山菜は雪解けとともに芽吹き、
芽吹いて一週間ほどが美味しい期間。
愛好家は穂先の開く前の若芽を目ざとく探し旬の
味を楽しむ。
 
甘味とほろ苦さをバランスよく含まれており
試食した人たちからクセになる味と賞讃。
 
食べてみたい方は、全国有機農法連絡会 米山に
代金は送料と梱包資材、蓄冷剤などの諸経費と
ちょっとの手間賃だけで結構。
 
但し、貴重なものなので量目は150~200g。
ゴールデンウイーク明けまでが旬
 
今日は後藤さんが摘み採っている。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


2013年04月19日 20:35

 
 山形山の雪は4月半ばにすっかり消え土壌の乾燥期に入っている。
秋に播種したニンニクが勢いよく伸び、その横の畑ではニラの発芽「写真」も始まっていた。
 
淡い色で発芽する春野菜は、どれも繊維が柔らかく食べるとサクサクとして、
心地よい響きが口中に広がる。しかも甘味成分やアミノ酸がたっぷり含まれているので春
の野菜はエネルギーがあり美味しい。
 
イメージ 1


ギャラリー
  • コメと野菜と鶏卵と
  • 色の濃い葉物野菜は危ない
  • 食はいのち 希望を語り学ぶ
  • 感謝と涙の一年でした
  • ウバユリの願い
  • 大粒でうまいコメが誕生  『新開発米 やまがたびより・元気長寿米』
  • コオロギの食欲に脱帽
  • 試食で味を高める
  • 美味しい野菜は高栄養価