2012年03月

2012年03月06日 18:34

 ニラの旬はこれから始まる。私はニラが大好きで旬が来るのが待ち通しい。特に今年は深い雪に覆われているため春はまだまだ遠い。街角で「 ニラは美味しいですね!」などと立ち話をしている人を見かけたことはない。
 
 しかし、ニラほど美味しい野菜も少ない。そう思うのは私だけだろうか。摘み取った若ニラを少し大き目の
鍋で熱湯を作り一分くらいザブンと浸けてるだけで最高の味覚になる。
 
 熱いままザクザクっと切って生醤油か酢醤油で食べるとおいしい、冷水で冷ましおかかをかけて食べるても、
どちらにしても新ニラはおいしい過ぎるほどおいしい。
 
 ニラ好きの私は、秋早くに堆肥をたっぷり施し栄養を十分吸い込ませておく、春を待つとふっくらと
太った根からしなやかなニラがすくっと伸びる。20センチくらいのところを食べるのがいい。
 


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