2011年11月

2011年11月16日 06:43

 
 食べものが近年、メチャメチャにいじくり回されている。
フードインクを観るとアメリカの食品は日本人には向かない。
 一次生産現場も二次加工現場も日本と違う衛生管理の中
で生産されていた。
 価格の安さにつられ不用意に食べてしまうと、身体を壊す
可能性がある。特に体重の少ない子供たちは注意しなくては
ならない。
 


2011年11月14日 07:46

 
 農場のいたるところで季節外の草花が数種数本咲いている。
去年までは、異常気象の狂い咲きだろうと見過ごしていたが、
これは進化?、と考えると、植物の自然環境に対する対応が早
いことになる。
 単なる気候の変動で植物の生理が狂ったのであれば、それで
よいのだが、植物がその必要性から咲いているとしたら、来年も
観察する必要がある。
 ちなみに、ハルジオンが咲き、ジシバリやタンポポも真っ黄色の
花をつけている。


ギャラリー
  • コメと野菜と鶏卵と
  • 色の濃い葉物野菜は危ない
  • 食はいのち 希望を語り学ぶ
  • 感謝と涙の一年でした
  • ウバユリの願い
  • 大粒でうまいコメが誕生  『新開発米 やまがたびより・元気長寿米』
  • コオロギの食欲に脱帽
  • 試食で味を高める
  • 美味しい野菜は高栄養価